Материал:Бисер мелкий четырёх цветов – салатный, светло-зелёный, зелёный и тёмно-синий.
50 овальных стеклянных зелёных бусин для оливок.
Для листиков: проволока 0,35мм 50-60 м, коричневого или зелёного цвета.
Для веточек: 9 отрезков по 35 см проволоки толщиной 1мм.
Ёршики для утолщения, флористическая лента, шёлковые нитки для ствола и веточек, клей, камушки, керамическая подставка.
Изготовление листиков:
7 листиков французским плетением с центральным рядом на одной проволоке.
Каждый листик состоит из 4-х рядов. Набрать на катушку проволоки много
бисера (не менее 60-ти сантиметров). Оставить 15 см голой проволоки
(это центр веточки), отделить 9-мь бисерин, а 10-ую бисерину скрутить
четыре раза ( это приблизительно 4 мм и является центральным рядом для
листика из 4-х рядов). 10-ая бисерина является вершиной листика и
отпадает необходимость загибать центральный ряд в конце плетения –
рис.1.
Затем отсчитать ещё 9-ть бисерин и петельку из 18-ти бисерин скрутить два раза – рис.2.
Теперь, как французским плетением, нитку с бисером поднять вверх,
обкрутить возле одиночной 10-ой бисерины – рис.3 и спустить вниз,
сделать черенок 1см – рис.4.
Делаем боковые листики: отсчитываем 9-ть бисерин, оставляем ещё около
12-ти миллиметров голой проволоки – рис.5 и скручиваем под 10-ой
бисериной четыре раза – рис.6. Затем отсчитываем ещё 9-ть бисерин и
скручиваем 18-ть бисерин два раза – рис.7, делаем третий ряд – рис.8,
затем четвёртый ряд и черенок – рис.9. Делаем третий листик с другой
стороны – рис.10, скручиваем по центру 1 см – рис.11. Затем делаем
четвёртый листик – рис.12 и т.д., всего 7-мь листиков – рис.13.
Если листик хотите сделать с большим количеством рядов,то возле 10-ой
бисеринки нужно большее количество раз скрутить, чтобы было большее
расстояние – рис.1. А во втором и последующих листиках оставлять голой
проволоки не 12 мм, а больше – рис.5.
Сделать 36 таких веточек по 7-мь листиков: 19 салатных, 6
светло-зеленых, 11 зеленых. Во все оттенки зеленого бисера добавлен
темно-синий в пропорции один к восьми, чтобы получились крапинки.
Изготовление оливок:
На катушку проволоки нанизываем бисеринку, овальную бусину, бисеринку.
Оставляем голой проволоки 15 см и этим концом, пропуская бисеринку,
проходим только в бусину и теперь оба конца проволоки скручиваем под
второй бисеринкой на расстоянии 1-1,5 см. Снова нанизываем бисеринку,
овальную бусину, бисеринку и снова проходим только в бусину, оставляя
черенок 1,5 см. На одной проволоке получились две оливки.
Сделать 16-ть двойных и 18-ть одинарных оливок из 50-ти бусин.
Сборка:
Из 9-ти отрезков проволоки по 35 см сделать 9-ть веток по 4-е веточки с
интервалом 1-2 см. В эти интервалы поместить оливки. Все собирать с
помощью флористической ленты, которую разрезать вдоль пополам, чтобы
получалась лента шириной 0,5 см. И на расстояние 13 см от вершины
обмотать ветки шелковыми нитками коричневого цвета.
(Затем, после окончательной сборки и посадки дерева в керамическую
вазу, для формирования кроны эти обмотанные части веток изогнуть с
помощью толстой спицы, накручивая на неё).
Сделать две крупные ветки из 4-х и 5-ти веток, добавляя в нужных местах
ершики для утолщения. Обмотать флористической лентой, а затем сверху
шелковыми нитками на расстояние 8-9 см. Теперь соединить эти две ветки в
общий стволик,также добавляя ершики в нужных местах. Изогнуть его и
обмотать флористической лентой, а затем сверху шелковыми нитками.
Посадить в в керамическую вазу и укрепить с помощью клеющего пистолета
или гипса и закончить оформление по вкусу.













Дополнения:
В мастер классе я указала толщину проволоки 0.35мм, так как 0.3мм –
проволока слаба для такого количества листиков на веточке, а 0.4мм – я
думаю, что будет тяжело скручивать верхнюю бисеринку. Но если вы
все-таки взяли проволоку толщиной 0.3мм, то веточку можно укрепить так:
когда сплели три листика (рис.10 смотри мастер класс), дополнительно
берете еще отрезок проволоки длиной 25см, сворачиваете пополам и
одеваете между листиками, теперь центр веточки между листиками у вас
будет скручен из четырех проволочек (а не из двух – как на рис.11 ).
Источник: http://www.biser.info/node/21607 |