Учимся плести округлые листья и лепестки.
Подобрав подходящий по размеру проволочный отрезок, я
сразу делаю ограничитель в виде петельки на одном из концов. Рабочим
концом проволоки начинаю нанизывать бисер, нужное количество
подготавливаю заранее, в соответствии с описанием (схема1).
Теперь, отмерив от ограничителя 15 см, в этом месте
сгибаю проволоку, но не просто так, а просунув в сгиб четыре пальца
левой руки, при этом правой выполнить закручивание. В результате
получается округлая петля, как на схеме 2.
Для второго ряда я подготавливаю бисера чуть больше,
чем для первого (на 2-3). Стараюсь расположить низку так, чтобы конец
второго ряда располагался перпендикулярно первому ряду. При этом
бисерные низки первого и второго ряда должны плотно прилегать друг к
другу, так, как на схеме 3.
Придерживаясь 90градусов, рабочий конец проволоки закручиваю над 1 рядом (схема 4).
Третий ряд выполняется практически так же, как и
второй, только я его укладываю с другой стороны первого ряда. И точно
также, придерживаясь 90градусов, закручиваю проволоку, но уже под первым
рядом (схема 5).
Все последующие ряды выполняются точно также. Чтобы
не путаться в подсчетах нужного количества бисеринок, я поступаю
следующим образом: закончив первый ряд, на рабочий конец проволоки
нанизываю бисер, чтобы получилась низка в 15-20 см, делаю ограничитель.
Теперь можно спокойно продолжать работу, отмеряя нужное количество для
каждого ряда и не беспокоясь о том, что бисер рассыплется.
Когда будет сплетено нужное количество рядов, я
просто расправляю петельку – ограничитель и уже свободный рабочий конец
пропускаю сквозь 2-3 см заключительного ряда.
В том случае, если мне требуется сделать лист, я
скручиваю вместе и рабочий конец, и образованную петлю, и еще пару
проволочных отрезков, что позволяет сделать лист более прочным.
В отношении цветочного лепестка поступаю несколько
иначе: в этом случае, отступив от основания уже готового лепестка на 1
см, я разрезаю большую петлю, после чего хвостики проволоки скручиваю
раза 3-4, не более, иначе получится очень плотный черешок.
Собирая весь цветок, аккуратно складываю лепестки и из проволочек, которые под ними, формирую цветочный стебель.
Учимся плести остроконечные листья и лепестки.
Только по названию можно понять, что округлые и
остроконечные элементы отличаются выполнением вершины. Чтобы вершина
была острой, угол между первым рядом и концом второго, а также началом
третьего должен быть равен 45°. Важно, чтобы третий ряд начинался
следующим образом: бисеринка, завершающая второй ряд должна лечь между
первой и второй третьего ряда.
Источник: http://ourworldgame.ru/francuzskaya-texnika-pleteniya-biserom/ |